miércoles, 12 de noviembre de 2014

Sensibilidad al Gluten

Muchas veces ya puse un post en el facebook de que el gluten es malo, pero ahora me di cuenta de que
yo misma reacciono sensible a esta proteina que encontramos en el trigo, la avena, en la cebada, el centeno, espelta etc
Es curioso, pero entre el celiaco y al que no le afecta el gluten, también está el que es
SENSIBILIDAD AL GLUTEN (que afecta al 17% de la población)
y que no son tan fácil de detectar ya que sus síntomas no aparecen al instante de tomar gluten,
sino hasta 2 días más tarde.

Sus síntomas son:

- dolor en el abdomen
- diarrea frecuente
- estreñimiento
- pérdida de apetito y/ o reducción de peso
- eccemas o erupción de la piel
- dolor de cabeza
- fatiga
- confusión
- ansiedad
- depresión
- nauseas y vómitos
- anemia
- adormecimiento o dolor de las extremidades
- debilidad muscular
- hinchazón abdominal
- Inmunodepresión (enfermar a menudo)


Los cereales son los reyes del mambo en cuanto a gluten. El trigo, centeno, cebada y cualquier otro alimento hecho con estos granos lo contiene.


  • Harina Blanca
  • Trigo Candeal
  • Harina de Graham
  • Triticum
  • Trigo Kamut
  • Espelta
  • Germen de Trigo
  • Salvado de Trigo

  • Los alimentos elaborados con este tipo de harinas y cereales podrían ser:

  • Pasta
  • Cuscús
  • Pan
  • Tortillas de Harina
  • Galletas
  • Muffins
  • Bollos de pan
  • Bizcochos
  • Pastelitos
  • Cereales
  • Galletas
  • Cervezas
  • Avena
  • Aliños
  • Salsas


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